Всю жизнь для меня понятия»парусный спорт»
и «яхтинг» были синонимами.
Андрей Ситкин.

Для меня наша команда — это компания хороших друзей, связанная одной профессиональной идеей.
Парусная команда — это одни из близких людей, которые могут помочь, поддержать, подсказать в каком-либо моменте жизни. Они всегда будут рядом в момент трудностей.
Команда — это вторая семья, это те люди, которые помогают мне, на них можно положиться, я могу делиться с ними планами и переживаниями. Команда поддерживает меня.
Именно так ответили ребята из команды победителей сезона 2018 в «Кубке Уральских озер» команда «Jack Daniel’s sailing team» на вопрос — что для тебя команда?
Вообще в команде 4 человека, но я разговаривала только с 3 из них: Игорь Лавриченко, Андрей Рыжов и Андрей Ситкин.

Все ребята пришли в парусный спорт в детстве, но все по-разному.

Самый молодой в команде Игорь. Как-то раз родители рассказали ему о том, что существует такой необычный вид спорта и заниматься им можно в Екатеринбурге. Игорь заинтересовался и решил попробовать, в итоге его затянуло. 

Для него парус — это общение с командой, общение с людьми, общение со всем яхтенным сообществом. Экстрим, адреналин и эмоции, которые можно получить только от гонок, в то же время удовольствие, которого не достичь другими способами.

Андрея С. позвал на тренировки друг детства Ваня Гайдай. Он рассказал Андрею, что его в школе «завербовали» в парусный спорт, а он в те годы начитался Крапивина и грезил романтикой парусных походов. Андрей решил посмотреть, что же такое парусный спорт. Впервые в яхт-клуб он попал как раз в те дни, когда там проходила регата «Дети России» на озере Балтым. Именно тогда и пришло понимание, что романтика романтикой, а спортивная история в парусе в разы интереснее.

Организатора и вдохновителя команды Андрея Р. в парусный спорт привел отец, когда тому было лет 8. Сейчас парус для Андрея — это болезнь и образ жизни от которого уже невозможно отказаться.

Если Игорь не уходил из яхтинга, то ребята в силу возраста и отсутствия возможности заниматься дальше, пережили момент освобождения от парусного спорта. Но с течением времени человека, который оставил любимое дело, начинает «ломать». 

На вопрос — почему и как вернулся Андрей С. ответил так: «Чем дольше вне паруса, тем сложнее вернуться. Что-то ты забываешь, кто-то тебя забывает, снова приходится доказывать, пробиваться. Мне кажется, что «с нуля» прийти проще, чем вернуть. А ведь тянет! Скучаешь! Смотришь — завидуешь. Однажды заболев — вылечиться невозможно!».

В какой-то момент Андрей Р. решил, что пришло время плотнее вернуться в парусный спорт и создать свою команду. В 2017 году решил поучаствовать в «Кубке Уральских озер», но надо было придумать название команде. После того, как заявился с Андреем связалась Наташа Молокова и спросила про название команды. А у него в тот момент было такое настроение, что хотелось выпить, взгляд упал на виски — так и будет называться моя команда, подумал Андрюха. За 3 года нисколько не пожалел.

 Спросила у парней про милые моменты из парусной жизни, которые запомнились еще из детства.

Игорь рассказал историю, которая произошла на соревнованиях в городе Верхняя Пышма. На тот момент он был маленький. И вот самыми запоминающимися моментами было время проводимое вне гонок, когда ребята жили в лагере рядом с яхт-клубом, условия проживания не самые 5-ти звездочные, ребята, чтобы отвлечься от комфорта домиков, развлекались играя в карточные игры. Игорь вспоминает эти моменты, как одни из самых милых «ламповых» посиделок с командами из других городов. И действительно, всегда интересно жить всем яхтсменам в одном месте, на воде ты с соперниками, а на берегу с друзьями.
Примечательно, что многие яхтсмены, хоть раз побывавшие на тех стартах в Пышме, всегда рассказывают про деревянные домики в лагере, холодные стены, железные кровати и теплое общение между всеми гонщиками.

На вопрос: расскажи смешную и милую историю из парусного детства Андрей С. так же вспомнил про соревнования «Дети России», проводимые несколько лет подряд на озере Балтым. День рождения Андрея как раз выпадал на дни регат. Представляете каково это — отмечать свой праздник среди таких же заряженных подростков, которым 

только дай повод повеселиться? Вот, что Андрей говорит на этот счет: «Это невероятно отмечать свой день рождения в огромной компании друзей из множества городов на природе в течение без малого недели, чего там только не было!».

 А вот Андрей Р. вспомнил про соревнования в Анапе, где они всей командой выкрасили волосы в зеленый цвет.

Всегда интересно слушать яхтсменов, которые делятся невероятными историями своих удачных стартов или гонок, вот и я решила не пропускать вопрос о первом удачном старте в яхтенной жизни парней.
Игорь рассказал про соревнования в городе Миасс. Один из первых стартов, яхта класса «Оптимист». Соревнования были средними по приходам, но в одной из гонок Игорь со своим другом сразу после старта пошли совершенно в противоположную сторону от всего флота, чего, конечно, делать нельзя (если по учебнику), но иногда «пропирает». Так и «проперло» ребятам в этой гонке, огибались первые, финишировали первые.
Андрей Р. так же вспомнил про старт не по-учебнику. Каждый старт на левом галсе, когда проходишь по носу у всего флота — незабываем!
Андрей С. вспомнил целую регату: «Так давно это было… Очень боюсь, что мои детские воспитания несколько спутались, а это прочитают люди у которых память лучше. Выделю наш выезд на Кубок Перми — из названия, конечно следует, что уровень соревнований был космический! Зато обратно мы ехали в микроавтобусе полном медалистов (то есть нас — выиграли почти все и почти всё, что могли, с колоссальным багажом веселых историй и через фантастическую по красоте грозу».

Важным моментом в жизни каждого спортсмена является тренер, именно по этой причине вопрос о тренерах я не могла пропустить. Андрей С. и Андрей Р., хоть и занимались в разных командах, но тренерский состав почти одинаковый, за исключением одного человека.
Первым тренером у Андрея С. был Максим Леонидович Таранов. Без преувеличения — легендарный яхтсмен, безмерно уважаемый и авторитетный специалист в мире парусного спорта, жаль, что тренером детей проработал совсем недолго. После тренировался у Людмилы Валерьевны Лихачевой, Оксаны Владимировны Вырупаевой и Алексея Викторовича Помазова. Последнего с нами уже нет. Это был и мой тренер. Если выделять кого-то из того большого количества тренеров, с которыми работала я, он был настоящим тренером. У него были недостатки, но что касается тренерской работы — он ее выполнял полностью. Я всегда вспоминаю о нем с теплотой.

Игорь из другого тренерского поколения. Его тренерами были: Лариса Юрьевна Фомягина, Ирина Александровна Лоцманова и Сергей Павлович Зудов. Благодаря последнему тренеру Игорь и попал в команду Чемпионов.

Планы команды на сезон 2019.
«На этот сезон планы более чем грандиозные! До сих пор на главном трофее «Кубка Уральских Озер» не было дважды выгравировано название одной команды — победителей сезона. 

Кроме того — 6 этапов высшего дивизиона «Национальной парусной лиги», «Кубок» и «Чемпионат» России в SB20, первенство России по матчевым гонкам. Осталось осуществить задуманное. Ну а в 2021 году Чемпионат Европы в классе SB20 будет в Санкт-Петербурге, нужно достойно выступить.

 А еще, кроме всего прочего, включение в олимпийскую программу офшорных гонок делает детскую мечту величайшей спортивной цели не такой уж и детской… и не такой уж и несбыточной…»

Пожелаем парням удачи!

Рубрики: Наши ученики.

%d такие блоггеры, как: